四季の花とパン作り


by maru
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2011年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ウォーキング

今朝はカメラを持って出掛けました。
住まいは新興住宅地なので、15分も歩くと、自然が残る景色に出会えます。

8月も後半になり、一面の緑輝く稲穂を見ると、ほっとします。
朝の涼しい時間に散歩をしている人が沢山いて、朝の挨拶を交わすのも気持ちよいです。
f0077133_16104642.jpg
f0077133_1611596.jpg
f0077133_16112854.jpg
f0077133_16115112.jpg
f0077133_1612510.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2011-08-26 16:02 | 景色

久しぶりに

お盆を過ぎてから、朝夕は少し過ごしやすくなって、油蝉の鳴き声もあれほど賑やかだったのが、
今はツクツクボウシの鳴き声に変わりました。

昨日から朝、ウォーキングを始め、久しぶりに小学校の方から松尾山の麓まで歩いてます。
ちょっと見ない間に稲が成長していて、一面の緑がとても綺麗で、明日はカメラを持って行かなくては
と思っています。

ゆっくりと外に出ると季節の移ろいを感じることも沢山あります。

今の時期は大きな樽に寄せ植えにしているトレニア、ペンタスが綺麗です。
タカラズカは夏の花で、年々木が成長して、沢山花を付けています。
f0077133_1695337.jpg
f0077133_1610741.jpg
f0077133_16103441.jpg


切り戻していたクレマチスに又花が咲きました。
f0077133_16105174.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2011-08-25 16:17 | flowers
フランスのココンさんのブログにアップされていたイカの詰め物が美味しそうだったので、
教えてもらって作りました。

こちらでイカ飯と言えば、駅弁で有名で東北地方の名物です。
それは餅米で焚いた醤油味のご飯が詰められている物。
ココンさんのは、ピラフを作ってイカに詰めてブイヨンで煮ています。

まずはピラフを作るのですが、お鍋で沢山のお米を焚くのは難しいので、
炒める部分はフライパンでして、お米も入れて炒めてから、炊飯器に入れて焚きました。
これは沢山パエリアを作る時にもそうします。

その間にイカの下ごしらえをして、皮も剥きました。
炊きあがったピラフを詰めて、ワインとブイヨンで蒸し煮。
仕上げにブイヨンにトマトピューレを足して、さっと煮ます。

お皿に盛ってそれぞれ切り分けてトマト味のスープと絡めて頂きました。
夏に合うお料理で、冷たいスパゲッティと。

ココンさん、所々自己流ですが、お味は大変良かったです。
f0077133_915455.jpg
f0077133_916522.jpg
f0077133_916209.jpg
f0077133_9181913.jpg


ベーグルは朝食用。
全粒粉の入ったプレーンで、ハムやレタスを挟んで。
f0077133_9191339.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2011-08-03 09:21 | 料理