四季の花とパン作り


by maru
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クリスマスのケーキ

プレゼント交換も無く、日常と変わらない日でしたが、
パンとケーキを焼きました。

パンは角食の型にベーコン、チーズ、オニオンを入れて焼きました。
ケーキはシンプルな苺のケーキにしました。
それと翌日テニスに持っていくシュトレーン風ブレッド。

ディナーは夫がコロッケを作るのを手伝ってくれたので、
助かりました。
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by kazuko7777k | 2010-12-26 12:38 | bread&cake
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ベーコンとチーズの角切りを入れたパン・オ・ベーコン  レシピ本ではベーコンだけですが、
チェダーチーズがあったので混ぜ合わせて入れています。

パン・オ・ゾニオンは玉ねぎのみじん切りが入っています。

2ヶは家用で2ヶは友人に。

今日は寒さも和らぎ、過ごしやすい日中でした。
中学生以来の友人が入院したので、友達と一緒にお見舞いに行って来ました。
回復を心から願っています。
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by kazuko7777k | 2010-12-19 20:22 | bread&cake

プチ・パン・オ・レ

先週は黒糖パンを何度も焼いたので、週末は珍しく菓子パンにしました。

午前中はテニスに行って、午後からパンとポトフを。
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ル・コンドルブルーのフランスパン基礎ノート と言う本を借りているので
そこからプチ・パン・オ・レを選びました。
基本のミルクパンで仕上げの切り込みが変わっています。

菓子パンと言っても食事にも合うパンです。
13個作ったのですが、昨夜は下の娘が夫婦で来ていたので、今朝食べて
3ツ持って帰ったのでもう無くなりました。
今朝はゆで卵をマヨネーズで和えて、挟んで頂きました。

それで今日は又黒糖パンを2斤焼きました。
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by kazuko7777k | 2010-12-12 18:43 | bread&cake

黒糖パン

前から焼きたかった黒糖山食。
粉はゴールデンヨット100パーセントで白神こだま酵母を使用。
レシピはかの有名なビビアンさんの本を参考に1.5斤にして。

ドライイーストより時間がかかりますが、とても美味しいパンでした。
本来なら焼く前に型より上がっていないと駄目なのですが、食事の支度の時間と重なったので、
早めにオーブンに入れたので、それほど釜伸びはしなかったのが反省点です。

いよいよ本格的に冬の気温になりました。
我が家は夏は涼しくていいのですが、冬はなかなか暖まらないので、
夜はこたつに入って、ぬくもっています。
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by kazuko7777k | 2010-12-07 19:00 | bread&cake
友人にプレゼント用のパンを焼きました。
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ホシノの酵母が無くなったので、最近は白神こだまのドライイーストを使っています。
粉は北海道産【春よ恋】を使って。
味見はしていないので心配でしたが、とても好評で、喜んでもらえて良かったです。

家用の角食は小麦粉ゴールデンヨットを少し入れて【はるゆたか】で。
一斤用のケースで三つ山
釜伸びがすごくて、オーブンの上につきそうでした。

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それとベーグル
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さつまいものマフィン バターではなく、お菓子用のマーガリンを使って。
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by kazuko7777k | 2010-12-04 17:20 | bread&cake