四季の花とパン作り


by maru
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娘と孫が帰省しています。
9ヶ月ぶりに会った孫はすごく成長していて驚くことが多いです。

食事の用意やお出掛けで忙しくしているので、ホームベーカリーでパンを焼くことが
多くなっています。
それでも材料は国産小麦と天然酵母で干しぶどう入りとか。


今日はカンパを焼きました。
先日発酵かごを買って、今まで2回使ったのですが、天然酵母の生地は柔らかくて、
かごからうまく離れず、思うように出来上がらなかったので、
今回はイーストでやってみたら、まぁまぁの出来映えになったようです。
ドライいちじくを入れました。
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by kazuko7777k | 2010-06-26 22:28 | bread&cake
先日、イーストで焼いたベーグル、焼き色が浅かったので
今回はちょっと長めに焼いてみました。
ホシノ天然酵母を使ったので、もちもち感もあってとても美味しく出来ました。
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こちらはブルーベリーのマフィンです。
ネットであちこち拝見しているとき、ドイツでパン修行されている方のサイトに
とても簡単なマフィンの作り方が書いているのを見つけて、作ってみました。
10分もあれば焼く前の状態になるという簡単さ。バターは使わなくてサラダオイルを混ぜるだけです。

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by kazuko7777k | 2010-06-21 21:33 | bread&cake

山食とベーグル

今日、梅雨入りしました。
テニスの出来ない日曜日は、時間がたっぷりあります。
午前中にベーグルを焼いて、午後はショッピングに行きました。

山食はグラハム粉入りで、生クリームもあったので牛乳を少し減らして生クリームを入れて焼きました。
グラハム粉が入っているので、香ばしく、好みの味になりました。
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ベーグルにもグラハム粉を入れて、チーズ入りとベーコン入り、レーズン入りと3種類。
ランチはタラコパスタにしたので、早速焼きたてを一つ食べました。
焼きたては柔らかいベーグルですが、時間が経つともちもちした食感になります。
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by kazuko7777k | 2010-06-13 21:15 | bread&cake

紫陽花が満開です

来週から雨の予報が出ています。
いよいよ梅雨ですね。

クレマチスもまだ咲いていますが主役は紫陽花です。
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by kazuko7777k | 2010-06-08 20:16 | flowers
ミニバケットは全粒分で元種を作っていたのを、少し混ぜて中にはクランベリーを入れています。
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サツマイモとゴマの相性がよいので、よく作る食パンです。
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今週は気温が高くなって日中はとても暑くなりました。
昨日夕方、雷がなって夕立がありました。 
紫陽花達は雨でいきいきしています。
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by kazuko7777k | 2010-06-04 08:42 | bread&cake