四季の花とパン作り


by maru
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ベーグル

プレーンとチーズのトッピング

今年もいよいよあと2日ですね。
ご訪問下さいました皆様。ありがとうございました。
良いお年をお迎え下さい。
f0077133_8375950.jpg
f0077133_8381421.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-30 08:38 | bread&cake

テニスとジャザサイズ

f0077133_13182257.jpg
初めてのジャンルでアップです。
テニスはe-tennis naraというサークルでもう10年ぐらいしています。
それまではご近所の方や友人と時々。

ジャザサイズは約8年。
始めた頃はきつかったのですが、段々体力も筋肉も付いたのか最近は丁度良い運動量です。
今日は今年最後のレッスンだったので初めてインストラクターの〇〇先生と写真を撮ってもらいました。
[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-25 13:18 | 趣味

クリスマス

特別なイベントは何も無い我が家でしたが、ケーキだけは作りました。
ガトーショコラ。

美味しかったです。

f0077133_1304615.jpg
f0077133_13572.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-25 13:03 | bread&cake

ベーコンエピは難しい

麦の穂の様になるはずが、ただのくねくね。
カットの方法が失敗。
残念。 
美味しくできたのは良かったけど。
f0077133_18551941.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-23 18:56 | bread&cake

パン 色々

土曜日、朝から時間があったので菓子パンを作ってみました。
あんパン、ハムロール、それから初めてのバナーム。
バナームはパン生地をカップに敷き詰めて、アーモンドクリームを乗せてその上にバナナの輪切りと
ブルーベリーを入れています。
f0077133_19504030.jpg
f0077133_19511592.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-20 19:52 | bread&cake

シュトーレン

ドイツでクリスマスに食べるというイースト菓子のシュトーレン
ラム酒に漬けたドライフルーツや胡桃等を入れてパンのように焼きます。
仕上げにバターをたっぷり塗ってパウダーシュガーを振りかけます。
味見でもう一本は食べてしまいました。
f0077133_23572090.jpg
f0077133_23574640.jpg
f0077133_2358050.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-14 23:58 | bread&cake

バターブレッド

田辺由布子さんの本に載っていたレシピで。
ホシノの酵母があったので1斤とパウンド型、2ヶ作りました。
小さい方は20分で出したので、焼き色が薄かったよう。
f0077133_2029856.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-07 20:29 | bread&cake

アップルロール

昨夜にリンゴの蜜煮を作って、生地を仕込んでおきました。
夜の部屋は冷蔵庫並なので、そのまま一次発酵。

今朝一番にベンチタイム、成形して2次発酵。

たまには甘いパンも食べたくなります。
f0077133_9441839.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-03 09:44 | bread&cake

バケットの成果

何度焼いても出来上がりが違うバゲット作りは、ほんとに楽しい作業です。
夜に水種を仕込んで置いて朝から本捏ねをして焼くのは時間的にも楽で、
毎日でも焼きたいぐらいです。

今は他にも酒粕酵母やりんご酵母、ホシノ酵母を作っているので、
今後も楽しい作業が続きます。

chiblitさんのサイトに沢山の方のバケットが載っています。
私のも紹介してもらっています。
今朝のバケットは三本入ったクープが一番気に入りました。

f0077133_23595084.jpg
f0077133_001011.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2009-12-01 22:05 | bread&cake