四季の花とパン作り


by maru
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カテゴリ:料理( 11 )

栗が一杯

今年も栗の季節になりました。
いつも行くテニスコートの横に大きな栗の木が三本あり、落ちた栗は頂きます。
友人と分けても3キロほどありました。
昨日は栗の皮むきに何時間かかったか分からないほど頑張りました。

渋皮煮や栗ご飯、栗クリームと栗っくし。

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by kazuko7777k | 2012-10-01 21:24 | 料理

セミドライトマト

ご近所さんから収穫したてのミニトマトを沢山頂いたので
セミドライトマトを作ってみました。

参考にしたサイト
http://tomato-beauty.seesaa.net/article/123897264.html

出来上がったドライトマトをオリーブオイルに浸して保存。
今朝パンに載せて食べてみるととってもおいしかった。
これはパスタにも利用できて、便利です。


先週末から腰痛で安静と言われていますが、どうもじっとしていられなくて
パンも作っています。
暑くなって成形もいいかげんなパンですが、最近は梅の酵母やヨーグルト酵母に
はまっていて、いろいろ試してみたくて。

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by kazuko7777k | 2012-07-25 10:08 | 料理
野菜とテンペで手巻き寿司をしました。
材料は全て素揚げをして、ごま油、醤油 昆布だし 胡麻のドレッシングを絡ませて
しばらく置いておきます。

生の食材はアボガド、キューリ レタス

ご飯に少し酢をして、大きな寿司桶に盛って、各自自分で巻いて食べます。

孫はこの作業が初めてで、楽しいらしく、とても喜んでいました。
滞在中に2回しました。
ビーガンでない私達もとても美味しく、これからも取り入れたいメニューになりました。

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by kazuko7777k | 2012-01-10 09:28 | 料理

ベジタリアン料理

娘の家族が帰省しています。
彼等はベジタリアンなので日々工夫して野菜料理を作っています。

孫と公園や海遊館や交通博物館へ行って、楽しんでいます。
明日から次女も帰省して年末には次女の婿も来るので、賑やかなお正月になります。
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by kazuko7777k | 2011-12-27 15:23 | 料理

秋らしい気候

9月も後半になりやっと秋らしい日がやってきました。

いつも行くテニスコートの横の山に栗の木があり、落ちた栗を頂いています。
持ち帰った栗を栗ご飯、栗ペースト等色々作って秋を味わっています。
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栗クリーム入りのパン
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マロンペースト入りパウンドケーキ
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栗ご飯
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by kazuko7777k | 2011-09-27 17:01 | 料理
フランスのココンさんのブログにアップされていたイカの詰め物が美味しそうだったので、
教えてもらって作りました。

こちらでイカ飯と言えば、駅弁で有名で東北地方の名物です。
それは餅米で焚いた醤油味のご飯が詰められている物。
ココンさんのは、ピラフを作ってイカに詰めてブイヨンで煮ています。

まずはピラフを作るのですが、お鍋で沢山のお米を焚くのは難しいので、
炒める部分はフライパンでして、お米も入れて炒めてから、炊飯器に入れて焚きました。
これは沢山パエリアを作る時にもそうします。

その間にイカの下ごしらえをして、皮も剥きました。
炊きあがったピラフを詰めて、ワインとブイヨンで蒸し煮。
仕上げにブイヨンにトマトピューレを足して、さっと煮ます。

お皿に盛ってそれぞれ切り分けてトマト味のスープと絡めて頂きました。
夏に合うお料理で、冷たいスパゲッティと。

ココンさん、所々自己流ですが、お味は大変良かったです。
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ベーグルは朝食用。
全粒粉の入ったプレーンで、ハムやレタスを挟んで。
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by kazuko7777k | 2011-08-03 09:21 | 料理

その後の料理は

記録するつもりでしたが、後半はさぼってしまいました。

五分づき米と白米の巻きずし
れんこんバーグ

ゴボウのきんぴら
キャベツのサラダ

チャプチェ ビピンバ

赤飯 天ぷら 

焼きうどん  山芋とレンコンのお焼き

娘婿が作ったクイックピザ

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by kazuko7777k | 2011-05-18 15:49 | 料理

続き

3日  玄米ご飯 春巻き(筍 もやし 人参 しいたけ他) 白菜の煮物  レンコンきんぴら

4日  白米     空豆と新玉ねぎのかき揚げ  根菜のみそ汁 
             ほうれん草のお浸し 冷や奴

5日   パスタ  バジルトマトソース (茄子 ピーマン ジャガイモ  トマト)   
     グリーンサラダ ラデッシュ リーフレタス トマト カブ リンゴ


6日   5分づき玄米
      やまいものお焼き(山芋 レンコン ネギ 人参) 野菜炒めあんかけ 厚揚げの煮付け 


7日   豆ご飯 (えんどう豆)
      野菜餃子 (ニンニクの芽 人参 椎茸 ピーマン他) おぼろ豆腐

8日   ちらし寿司(高野豆腐 人参 れんこん 干し椎茸他)
空豆と新玉ねぎのかき揚げ   みそ汁 


朝食用
木の実のパン アーモンド カシューナッツ 胡桃 ピーナッツ
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ゴマと豆乳のベーグル  クランベリーカンパ  ホシノ山食
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by kazuko7777k | 2011-05-08 20:01 | 料理

覚え書き

ベジタリアン一家の滞在で、毎日工夫してお料理しています。

29日 赤飯
天ぷら (レンコン サツマイモ インゲン豆 アスパラガス ナンキン)
     お浸し 
  
30日 餃子 (人参 しいたけ ピーマン 厚揚げ )
 野菜スープ サラダ 
     5分づき玄米 

1日  ニョッキ(ナンキン サツマイモ ほうれん草 小松菜)
ピッツァ  フォカッチャ  
    キャベツサラダ   


2日  筍ご飯
    切り干し大根 チャプチェ 
    根菜のみそ汁 厚揚げ おぼろ豆腐 白菜の煮浸し 
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by kazuko7777k | 2011-05-03 20:00 | 料理

昨日はOB会

定例になっているお食事会でした。
昭和46年ごろから55年頃の間に同じ部署で仕事をしていた仲間です。
昨日は7名集まりました。

私からすれば先輩が一人と後輩が5人。
それぞれが結婚して子供達も成人して孫がいたり、まだ学生の子供がいたり。
話題は自然と親の介護や、嫁、婿、孫になります。
こうしてランチに集まれるのも、それぞれが暮らしに大きな困難も無く、
家族にも恵まれているお陰と感謝です。

話は尽きなかったのですが、4時になると解散して、家路に。
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こんなに沢山食べたのに、その後移動してプリンパフェも食べました。
ケーキセットを食べた後輩も(@_@)
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by kazuko7777k | 2011-02-24 09:03 | 料理