四季の花とパン作り


by maru
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カテゴリ:bread&cake( 173 )

ゴーダーチーズブレッド

暑い日が続いています。
オーブンを使うと余計に室温が高くなるので、時間を見計らって
焼いています。

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ご近所の仲良しさんが今年から畑を借りて野菜を作っています。
今年の夏野菜は新鮮な物を頂いて、美味しく頂いています。
今日はすいかも頂きました。

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しばらく滞在していた次女が明日関東に行きます。
次女が頂いたお菓子がユニークなので写真を撮りました。
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by kazuko7777k | 2011-07-28 21:43 | bread&cake

総菜パン

今朝、研鑽を積んでいないと自覚して、総菜パンを焼きました。
生地を8個に分けて、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、ウィンナー等
家にあった食材でトッピング。

美味しそうに出来ました。
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by kazuko7777k | 2011-07-23 18:01 | bread&cake

更新が滞って……

今年はこまめに更新する予定でしたが、どうも怠けてしまい、反省です。

パンも変わらず焼いていますが、同じ様なパンばかりになって、写真も少ないです。
5月6月は花も溢れていたのに、今はわずかに紫陽花が咲いて、
梅雨のこの時期は気持ちもすっきりしないですが、
明るく過ごしたいと思います。
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by kazuko7777k | 2011-07-07 22:11 | bread&cake
ホシノの酵母で作る大きなバゲットが一番好きです。
これはイチジク(ドライフィグ)と胡桃が入っていて、全粒分も使っています。
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ブラウニーは仲良くしてもらっているココンさんのレシピで。
とても簡単で、美味しくこれからも作ることになる一品です。
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by kazuko7777k | 2011-06-18 21:00 | bread&cake

梅雨入りしました

梅雨入りと台風が重なり、先週末からずっと雨が続き今日やっとお日様が出ました。
大雨と風で満開だった花も大分散ってしまいました。

最近はパンの記事もアップしていなかったのですが、時々撮っていた写真が
あるので、今日の記事にしたいと思います。

生地の中央にアーモンドクリームを入れて、ブルーベリーとバナナを載せました。
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木の実のパン
アーモンド ピスタチオ 胡桃 ピーナッツ等を入れて
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ベルギー風ワッフル
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by kazuko7777k | 2011-05-30 21:41 | bread&cake

角食

ホシノ酵母の角食 1.5斤です。

プルマンと呼びます。2次発酵が過ぎると蓋が閉まらなくなり、膨らみが少ないときは
角が出来ない。
これはまずまずの合格点かな。
焼き上がったときはもう少し張りがあったのですが、ちょっと時間が経ったので
萎んだ感じ。

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by kazuko7777k | 2011-04-24 23:11 | bread&cake

先週焼いたパン

まるで岩のようになった、胡桃たっぷりのリュスティク。
胡桃が多すぎたのか、焼く温度が高かったからか、ごつごつした感じになりましたが
味は良かったです。
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ホシノ酵母で山食を3本
2本はあんこを巻き込んで、1本はシンプルに。
あんこ入り一本はプレゼントに。
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ウーブリェ(粉)でフィッセル
これはなかなかの出来でしたが、真ん中の辺だけ盛り上がりが少なかった。
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by kazuko7777k | 2011-03-06 19:33 | bread&cake

今週焼いたパン

殆ど代わり映えの無い写真になるのですが、記録になるのでアップします。
イースト使用の大きなレーズンブレッドと洋ナシ酵母のプンタンピール入りバゲット。

どちらも美味しく出来ました。

今週は春を思わせる暖かい日でした。 
クレマチスの新芽が沢山出ています。 枯れたような茎に新芽が付くクレマチスは
奥が深いと思いながら手入れをしました。

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お料理も記録のため
スペイン風魚介シチュー
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天ぷら
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by kazuko7777k | 2011-02-26 17:30 | bread&cake

ベーコンチーズブレッド

先週の雪の日が嘘のように暖かい土曜日でした。
テニスをしていたら汗ばむ気温で、中には半袖になった人もいるほど。

最近はホームベーカリー任せでパンを焼くことが多かったのですが、
木曜日にベーコンチーズブレッドを焼きました。
基本のリッチな生地に何か家にあるものでと思って、丸パンと細長いパンに。

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金曜日は引っ越した友人の新築のお家に招待されたので、何かお菓子をと思って、
シムネルケーキを焼いて、持っていきました。
アーモンドプードルの入った生地にラム酒に漬けたアプリコットとクランベリーと胡桃を入れて
砂糖は黒糖を使いました。
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先週は地元のシニアの集いのお手伝いに初めて参加しました。
折り紙でコマを作るお手伝いです。私も初めてだったので一緒に教えてもらいながら
作成。その後ティータイム。 和やかな雰囲気で40名ほどの方が参加されていました。
お手伝いのメンバーは13人ほどでした。
次回は音楽療法の講師に来ていただいて、講習を受けるので、それも又楽しみです。
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by kazuko7777k | 2011-02-20 08:53 | bread&cake

プルマンブレッド

昨日、朝からホームベーカリーで生地を捏ねて外出しました。
テニスの練習の後、仕事の現場の下見に廻ったので、帰宅が夕方になってしまった。
パン生地がどうなっているのか、心配でしたが低温の所においていたので
丁度一次発酵が終わった状態だったので一安心。8時間経っていましたが……
イーストでこんなに長時間したのは初めてです。

急いで夕飯の準備と、同時に成形して、食後に焼き上げました。
出来上がりの見た目はまずまずかなと思っています。

今朝食べたところ、最近は酒粕酵母やホシノ酵母の味に慣れていたので、
ちょっと物足りなさを感じました。
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by kazuko7777k | 2011-02-06 22:36 | bread&cake