四季の花とパン作り


by maru
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カテゴリ:bread&cake( 173 )

新しいパソコン

昨日PCを購入しました。
色々な設定をして写真も読み込み、新しい投稿をしてみます。

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by kazuko7777k | 2012-03-04 16:09 | bread&cake

最近のパン

目新しいパンは焼いていないので、写真を撮る回数も減っています。
昨日はオリーブの入ったミニパケットとクランベリーの入ったミニバケット。
塩味のきいたオリーブのパンは食事パンとして夕食のロールキャベツにとても合う味でした。

クランベリーは甘いので朝食用です。
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バゲットの気泡
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いつもの角食
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by kazuko7777k | 2012-03-01 10:02 | bread&cake

小豆餡のパン

寒い間はぜんざい(お汁粉)をよく作ります。
小豆を煮る時に沢山煮て、半分は小豆餡に半分をぜんざいに。

先日も小豆餡を沢山作ったので、食パンに挟んで焼いてみました。
餡子をラップで包み冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてパンの生地に挟み
何度か折り畳むとミルフィーユのように生地と餡が段になり
真ん中で切って断面が上になるように型に入れ焼き上げました。


朝からちょっとヘビーなパンになりましたが、甘すぎない餡が美味しいでした。
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by kazuko7777k | 2012-02-11 23:21 | bread&cake

最近のパン

孫の来日中は油脂の入っていないパンを沢山焼きました。
山食もバター 牛乳無しで。
家では母親の作ったハードなパンが多いらしく、こちらでは柔らかいパンが好みのようでした。

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by kazuko7777k | 2012-01-20 16:05 | bread&cake
旬も終わろうとしているいちじくを沢山頂きました。
殆どをジャムにして冷凍しました。

生のいちじくを少し残しておいて、パウンドケーキのトッピングにして、
生地にもイチジクジャムを入れて。
とてもしっとりした美味しいパウンドケーキでした。

朝食用のプルマンも。

土曜日は友人が1時間半かけて車で遊びに来てくれました。
奈良県南部の農産物や加工品を扱っている会社で働いていて、
農業にも詳しく、自分で一反の畑を借りて色んな野菜を作っているとのこと。
お互い忙しく会うのは5年ぶりでしたが、友人を越え姉妹のような感覚で
お互いのこれからの事や夢など話は尽きない一時を過ごすことが出来ました。

今日は自治会の草刈りで殆どの世帯から一名参加。
街路樹の下の草も綺麗に刈り取られ、歩道も綺麗になってさっぱりしました。
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by kazuko7777k | 2011-11-20 21:51 | bread&cake

ホシノでカンパーニュ

ドライいちじくとドライアプリコットを入れたカンパーニュ。

気温が下がってきているので今までより発酵時間を延ばさないといけないのですが、
待てなくて、早めにオーブンに入れたので、かなり重いパンでした。
全粒粉が入っているので身体にも良いし、味わいがありした。
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by kazuko7777k | 2011-10-29 09:27 | bread&cake

黒糖山食パン

最近はパンづくりも日常生活の一部となって、角食のプルマンか山食、たまにカンパーニュ
と目新しいパンは焼いていません。

情熱が冷めたかと言えばそうでもなく、ホシノの酵母や自家製酵母も作っているのですが、
長時間発酵の為、夜に捏ねるのが気が乗らないのです。
年齢のせいでしょうかねぇ。

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黒糖山食パン 釜伸びしたのはいいですが、オーブンの上に当たったしまいました(-_-;)
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by kazuko7777k | 2011-10-24 10:24 | bread&cake

アップルパイ

久しぶりにアップルパイを焼く。
と言っても、冷凍のパイ生地が長い間冷凍庫の底の方にあったので。

パイは生地さえ有ればフィーリングはすぐに出来るので、殆ど焼くだけ。
イチョウに切ったりんごを砂糖、蜂蜜、バターで煮て、後は生地に包むだけ。
簡単に出来て美味しく、これからの寒い時期にはいいデザートになります。

今日は雨がジャージャー。
午前はジャザサイズで汗をかいたのですが、午後からの雨は冷たい空気を運んできて、
夜は冷えそうです。
週末も雨模様。

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by kazuko7777k | 2011-10-14 15:32 | bread&cake

マロンのパウンドケーキ

今年は栗が沢山あったので、湯がいて中身を取り出すのは手間ですが、
マロンクリームを沢山作りました。

パウンドケーキを作って、関東にいる娘にも送りました。好評で気をよくしています。
何度も作ったので、やっと窪ませ方や、中央のカットの仕方も良くなったような………

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by kazuko7777k | 2011-10-11 09:07 | bread&cake

いちじくのタルト

毎年、いちじくは生産者の所で買っていたのですが、今年はご近所の方が
耕作されている畑のいちじくを何度か頂きました。

小ぶりないちじくですが、甘みもあって美味しいです。
例年タルトは作りますが、いちじくを焼くと出来上がりの色が悪いので、
今年はフレッシュないちじくを乗せてみました。

カスタードが柔らかすぎたのが、残念でした。
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by kazuko7777k | 2011-09-22 17:11 | bread&cake