四季の花とパン作り


by maru
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:bread&cake( 173 )

マフィンと筍ごはん

マフィンはラム酒漬けしたレーズンとクランベリーを入れてサラダオイルではなく
オリーブオイルを使ってみました。
膨らみが足らなくて見た目はもうひとつですが、しっとりしていて大人の味。

f0077133_22373711.jpg


今春二度目の筍ごはん。
先に味付て炊いておいた筍をお米と一緒に炊くのが気に入っています。



f0077133_22351516.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2013-05-01 22:38 | bread&cake
とても寒い日が続いています。

そんな中でもヘラボリス(クリスマスローズ)の蕾は沢山出てきて、春の兆しは
感じられます。
水仙の蕾も見えてきました。

f0077133_2185313.jpg


今日はトマト鍋を作りました。
名前はよく聞いていたのですが、作るのは初めてでしたが、
よく作っている地中海風ブイヤベースとよく似ています。

色々な作り方があるのですが、ジャガイモやニンジン、キャベツ
玉ねぎなども入れて、別に焼いておいたタラ、エビ、イカ、アサリを
加えて。

味付けはホールのトマト缶とブイヨン、塩、こしょう。

今日はとても寒かったので暖かいスープも一緒に食べられる一品で
美味しかったです。
f0077133_213942.jpg


最近作ったパンとケーキも。



f0077133_214319.jpg


f0077133_21101790.jpg
f0077133_21103752.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2013-02-08 21:12 | bread&cake

最近のパンやケーキ

今年は寒さが厳しくて、ウォーキングもあまり行ってないです。

いつものペースでパンは焼いています。
代わり映えしない写真ですが、記録のために。

f0077133_2222536.jpg
f0077133_22225519.jpg
f0077133_22231987.jpg
f0077133_22234130.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2013-01-18 22:24 | bread&cake

マフィン

いよいよ後一日で今年もお終いです。
お正月準備も少しずつこなしながら、日々の食事も。
昨日は黒豆、栗きんとん、パンも焼いて、マフィンも。

今日は朝から雨。

f0077133_1516178.jpg

f0077133_1516562.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-12-30 15:07 | bread&cake

美味しいフォカッチャ

この前京都でランチをした時に出たフォカッチャがとても美味しかったので
少しアレンジして作ってみた。

丁度酒粕酵母の元種も出来たところだったので、いいタイミング。

特に変わった配合ではなく、油脂をオリーブオイルにするぐらい。
マッシュしたポテトを混ぜ込んで、トッピングは玉ねぎ、チーズ、バジルとオリーブオイル
岩塩をパラパラふって。
ふわふわで味わいのあるフォカッチャが出来て、満足。
f0077133_10471785.jpg
f0077133_10475066.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-12-28 10:51 | bread&cake

12月

気が付けば12月も中頃。
年賀状は早々に書き終えましたが、やっぱり掃除もしないとダメでしょうね。

ブログもサボってばかりです。
玄関の花を冬バージョンにうえ替えたり、奈良マラソンの応援に行ったり
昨日はシュトーレンを焼いたり、合間に仕事の手伝いもして相変わらず
バタバタ。

地域のほのぼのサロンのクリスマス会もお手伝い。

写真も携帯で撮っているので今日は纏めてアップします。

f0077133_1355189.jpg

f0077133_13552132.jpg


f0077133_13505567.jpg
f0077133_13511088.jpg



f0077133_13521564.jpg

f0077133_1356371.jpg


f0077133_1359581.jpg

これは今朝の雲 見事なうろこ雲
f0077133_13531968.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-12-14 13:42 | bread&cake

マロンの折り込みパン

更新が滞ってますが元気にしています。
11月に入って朝晩は暖房がいるようになりました。

栗のクリームが折り込まれたパン


f0077133_2291851.jpg
f0077133_229515.jpg
f0077133_2293317.jpg
f0077133_221052.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-11-05 22:11 | bread&cake

マロンのケーキとパン

作って冷凍していたマロンクリームを使ってタルトとパンを作ってみました。

タルトの生地にアーモンドパウダーを入れて粉砂糖にしてみたらサクサクの美味しい生地が
出来ました。
マロンクリームを混ぜ込んだクリームタ゛マンドに栗の甘露煮を乗せて焼き上げ。


パンはシナモンロールの生地を作って半分にして一つはマロンクリームと甘露煮を巻き込んで
オリジナルでロールのまま焼き上げ。

秋は栗やかぼちゃやさつまいもがあるので創作意欲が湧きます。
f0077133_1041133.jpg
f0077133_1041313.jpg
f0077133_10413754.jpg




f0077133_10471784.jpg

f0077133_10494194.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-10-26 10:50 | bread&cake

いちじくジャム

9月からいちじくジャムは何度も作っています。

土曜日にいちじく農家の方が今年の出荷はもうおしまいなので、好きなだけ
もいでくださいとの話を姉から連絡あり、朝からハウスのいちじく狩り。

段ボール3個分も頂いて、帰宅してからジャムづくり。

一番大きなルクルーゼのほうろう鍋に正味2キロ分のイチジクと砂糖。
あくを取り除きながら弱火にして、
後でレモンのしぼり汁を入れて。時間は30分ほどで出来ます。

f0077133_914317.jpg
f0077133_9141066.jpg
f0077133_9141881.jpg
f0077133_914284.jpg
f0077133_9143977.jpg


コンポートも作ってみました。
f0077133_9151464.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-10-23 09:17 | bread&cake
先週の末、次女が来たので、お土産用と友達用に。
f0077133_16335088.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2012-10-19 16:30 | bread&cake