四季の花とパン作り


by maru
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

イチジクのパウンドケーキとプルマンブレッド

旬も終わろうとしているいちじくを沢山頂きました。
殆どをジャムにして冷凍しました。

生のいちじくを少し残しておいて、パウンドケーキのトッピングにして、
生地にもイチジクジャムを入れて。
とてもしっとりした美味しいパウンドケーキでした。

朝食用のプルマンも。

土曜日は友人が1時間半かけて車で遊びに来てくれました。
奈良県南部の農産物や加工品を扱っている会社で働いていて、
農業にも詳しく、自分で一反の畑を借りて色んな野菜を作っているとのこと。
お互い忙しく会うのは5年ぶりでしたが、友人を越え姉妹のような感覚で
お互いのこれからの事や夢など話は尽きない一時を過ごすことが出来ました。

今日は自治会の草刈りで殆どの世帯から一名参加。
街路樹の下の草も綺麗に刈り取られ、歩道も綺麗になってさっぱりしました。
f0077133_21493540.jpg
f0077133_215006.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2011-11-20 21:51 | bread&cake