四季の花とパン作り


by maru
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イカの詰め物(カラマーファルシ)

フランスのココンさんのブログにアップされていたイカの詰め物が美味しそうだったので、
教えてもらって作りました。

こちらでイカ飯と言えば、駅弁で有名で東北地方の名物です。
それは餅米で焚いた醤油味のご飯が詰められている物。
ココンさんのは、ピラフを作ってイカに詰めてブイヨンで煮ています。

まずはピラフを作るのですが、お鍋で沢山のお米を焚くのは難しいので、
炒める部分はフライパンでして、お米も入れて炒めてから、炊飯器に入れて焚きました。
これは沢山パエリアを作る時にもそうします。

その間にイカの下ごしらえをして、皮も剥きました。
炊きあがったピラフを詰めて、ワインとブイヨンで蒸し煮。
仕上げにブイヨンにトマトピューレを足して、さっと煮ます。

お皿に盛ってそれぞれ切り分けてトマト味のスープと絡めて頂きました。
夏に合うお料理で、冷たいスパゲッティと。

ココンさん、所々自己流ですが、お味は大変良かったです。
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ベーグルは朝食用。
全粒粉の入ったプレーンで、ハムやレタスを挟んで。
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by kazuko7777k | 2011-08-03 09:21 | 料理