ベーコンチーズブレッド
2011年 02月 20日
先週の雪の日が嘘のように暖かい土曜日でした。
テニスをしていたら汗ばむ気温で、中には半袖になった人もいるほど。
最近はホームベーカリー任せでパンを焼くことが多かったのですが、
木曜日にベーコンチーズブレッドを焼きました。
基本のリッチな生地に何か家にあるものでと思って、丸パンと細長いパンに。
金曜日は引っ越した友人の新築のお家に招待されたので、何かお菓子をと思って、
シムネルケーキを焼いて、持っていきました。
アーモンドプードルの入った生地にラム酒に漬けたアプリコットとクランベリーと胡桃を入れて
砂糖は黒糖を使いました。
先週は地元のシニアの集いのお手伝いに初めて参加しました。
折り紙でコマを作るお手伝いです。私も初めてだったので一緒に教えてもらいながら
作成。その後ティータイム。 和やかな雰囲気で40名ほどの方が参加されていました。
お手伝いのメンバーは13人ほどでした。
次回は音楽療法の講師に来ていただいて、講習を受けるので、それも又楽しみです。
テニスをしていたら汗ばむ気温で、中には半袖になった人もいるほど。
最近はホームベーカリー任せでパンを焼くことが多かったのですが、
木曜日にベーコンチーズブレッドを焼きました。
基本のリッチな生地に何か家にあるものでと思って、丸パンと細長いパンに。
金曜日は引っ越した友人の新築のお家に招待されたので、何かお菓子をと思って、
シムネルケーキを焼いて、持っていきました。
アーモンドプードルの入った生地にラム酒に漬けたアプリコットとクランベリーと胡桃を入れて
砂糖は黒糖を使いました。
先週は地元のシニアの集いのお手伝いに初めて参加しました。
折り紙でコマを作るお手伝いです。私も初めてだったので一緒に教えてもらいながら
作成。その後ティータイム。 和やかな雰囲気で40名ほどの方が参加されていました。
お手伝いのメンバーは13人ほどでした。
次回は音楽療法の講師に来ていただいて、講習を受けるので、それも又楽しみです。
by kazuko7777k
| 2011-02-20 08:53
| bread&cake