四季の花とパン作り


by maru
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

初焼きは……

元旦からパンを焼きました。
一日の朝はお雑煮を食べて祝いますが、二日はもうパンが食べたくなります。
リンゴの甘煮を作っていたので、アップルロールを作る予定で生地を捏ねたのです。
一次発酵の後、ウインナーパンが食べたくなったので、半分はウィンナーロールにして
後はリンゴの甘煮の入ったプチパンにしました。

ウィンナーパンはクープを入れてチーズとマヨネーズを乗せています。

昨夜は次女夫婦が来て泊まったのですが、今朝未だ誰も起きてこないので
一人でウィンナーパンを食べました。国産小麦のリッチな生地のパンは柔らかくて
とても美味しかったです。

長女家族ともスカイプで挨拶を交わし、孫のOはクリスマスプレゼントのレゴが
気に入ったようで楽しく遊んでいる様子。

f0077133_833070.jpg

f0077133_7281769.jpg
f0077133_7283194.jpg
f0077133_7284288.jpg

f0077133_7333926.jpg

f0077133_835592.jpg

頂き物の和菓子
普段、買わないので、珍しく写真撮影
菱花びらと招福ふくみ天平

f0077133_7334853.jpg
f0077133_7335671.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2011-01-02 07:39 | bread&cake