四季の花とパン作り


by maru
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

新年 おめでとうございます

2010年 平和で幸多い年でありますように


年末初めて黒豆を煮ました。
おせちは何点か手作りしていますが、黒豆は時間がかかることもあり、
今まで買っていました。
以前は年末超多忙の仕事をしていたこともあって、31日の夜に煮しめを作ったり、
お正月はスキーに出掛けたり。

黒豆は土井勝さんのレシピで、約5時間煮込みました。
調べたら8時間とも書いていましたが、充分柔らかくなっていたので、そこで終わりました。

他にはアーモンド入りごまめ
栗きんとん  鯛入りふくさたまご 煮しめ 等
おせちを食べるのは一日のみで、夜にはすき焼きもしました。
写真のすき焼きは春菊とえのきを入れる前です。色が悪いですね。
そして元旦は又ガトーショコラを焼きました。 好評でした。


f0077133_7125347.jpg
f0077133_713103.jpg
f0077133_7132841.jpg
f0077133_7134277.jpg
f0077133_7135565.jpg
f0077133_7141151.jpg
f0077133_7143117.jpg
f0077133_714476.jpg
f0077133_715126.jpg

[PR]
by kazuko7777k | 2010-01-02 07:22 | bread&cake