四季の花とパン作り


by maru
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気泡の入ったバゲット

いつも参考にさせていただいている、【カルフォニアのばあさんブログ】の
chilbitさんがバゲット作りの動画をアップして下さったので、
今回、初めてのポーリッシュ種を使ったバゲットを作りました。
ポーリッシュ種とは水種とか元種と言って、まず少量の小麦粉にイーストと水を加えて発酵させて、それに又小麦粉 イースト 塩 砂糖 水を加えて作っていくやり方です。
ポーリッシュ種の発酵後
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小麦粉 イースト 塩 砂糖 水を加えて、まぜた後捏ねてひとまとめにする

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発酵後
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成形して布で型どりをする
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2次発酵が終わった状態
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クープを入れて焼き上げる
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オーブンのサイズが小さいので、ずんぐりになってしまいました。
それと下からの加熱が弱いので、鉄板側の方の焼け方が良くなかった事
2本に分けた方が良かったかと思います。
反省点も有りますが、味はとても良く、次回からはこの方法で焼くつもりです。
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by kazuko7777k | 2009-11-04 19:36 | bread&cake